Аудиореставрация

Мастеринг

Ремастеринг

Концепция

Главной целью работы звукоинженера в настоящее время считается получение высоких технических характеристик фонограммы.

Предлагаемая концепция, считает главным в работе со звуком, акцент на зстетике звучания (эмоциональности и музыкальности). Техническая точность при этом играет только второстепенную роль.

КОНЦЕПЦИЯ

«…….Музыка дорога нам потому,

что является наиболее глубоким выражением души,

гармоническим отзвуком ее радостей и скорбей…»

Ромен Ролан

Выдающееся явление человеческой истории – искусство!

Творцы культуры обладают великим даром таланта и мастерства, позволяющим им найти дорогу в сердце человека и воздействовать на тонкие струны его души.

Присмотримся внимательно к способу воздействия произведений искусства на человеческое сознание, и мы увидим замечательную вещь – это воздействие проходит почти исключительно по каналам визуального и звукового восприятия человека!

Действительно, человек видит и слышит, информация вливается в круг его сознания, начинается процесс эмоционального восприятия.

Музыка  способна, в отличие от других видов искусства  даже без создания в сознании человека визуальных и интеллектуальных образов, заставить его радоваться или печалиться.

Она обладает великим и мощным потенциалом воздействия на внутренний мир человека.

Каким путем доходит музыка до слушателя?

Рассмотрим техническую сторону этого процесса.

Композитор на интуитивном уровне создает то нечто, что можно назвать душой музыкального произведения. 

Затем в работу включаются музыканты, которые одевают в звуковую ткань замыслы композитора.

Наступает очередь звукорежиссера. На нем лежит ответственность донести до слушателей то, что заложили в своих трудах предыдущие мастера!

И вот, слушатель получает результат труда участников этого процесса,  в виде готовой записи.                                          

А теперь зададим вопрос: как, по какому критерию можно оценить эту  работу?

Ответ простой:

Степень и качество возникающих чувств у слушателей определяет, насколько был успешен в своих трудах творец художественного образа.

Что мы имеем на сегодняшний день, в подаче современной звуковоспроизводящей аппаратурой того великого явления человеческой культуры, которая зовется Музыкой?

К сожалению, мы должны констатировать, что способность современной аппаратуры в передачи исходной эмоциональной составляющей музыкального материала, за очень малым исключением, невелика!

То, что с таким трудом старались донести до нас композитор, музыкант, звукорежиссер, превратилось в некий поток звуковой информации, который мы слышим, но который, будем честно говорить, не вызывает душевного отклика!

Да, шумы и искажения при субъективном восприятии  почти отсутствуют.

Но исчезло то, что раньше нам могла дать старая добрая грампластинка - она всеми силами старалась донести до нас чувства, эмоции, Душу Музыки!

Звучание современных цифровых источников музыкальной информации похоже на искусственный манекен, красота которого стерильна, черты правильны и пропорциональны, но отсутствует то, что отличает его от живого человека - жизнь!

Хочется спросить: ради чего знаменитые мировые брэнды делают свою продукцию?

Чтобы человек слушал звук с минимальными искажениями?

Или чтобы в его душу входило то, что мы зовем МУЗЫКОЙ?

В длинной цепочке передачи музыкального материала от композитора до слушателя, есть еще одно звено, которое играет весьма важную роль в этом процессе.

Это звено – звукоинженеры.

До недавнего времени было аксиомой, что основной задачей этих специалистов является осуществить свою работу так, чтобы максимально точно, без искажений, была произведена запись звука.

До определенной степени эта аксиома верна.

Обязанностью звукоинженера является произвести такую запись, которая бы максимально бережно обращалась со звуковым сигналом и не искажала его.

Но резонно тогда задать вопрос: если масса цифрового контента несет слушателю безликую, лишенную эмоций и чувств, стерильную информацию, то разве не будет долгом  звукоинженера, приложить усилия, чтобы вернуть звуку, то к чему он предназначен – эмоциональное воздействие на людей!

Ответ будет утвердительным – да, звукоинженер обязан создавать не только записи, имеющие малые искажения, но и заложить в них еще одну способность – звучать так, чтобы звуковые тракты звучали эмоционально, и будили в слушателях ответные чувства!

Соответственно перед специалистами, занимающимися работой со звуком, встает задача -  найти те технические решения, которые позволяют вернуть музыке душу, потерянную в дебрях цифровых нулей и единиц!

Исправить это положение и вернуть одухотворенность музыке и звуку, может направление на эмоциональный аспект звучания.

Речь идет о новом подходе к понятию качества звучания, подходе, который позволит  приблизиться  к чувствам человека.

Старое понятие качества звучания описывалось математической формулой:

Качество звучания = высокая верность звуковоспроизведения.

Новое понятие качества звучания дает иную математическую формулу:

Качество звучания = высокая верность звуковоспроизведения +эмоциональность, музыкальность звучания.

Пора признать, что погоня за цифрами и высокими техническими характеристиками, завели техническое сообщество в такую область, в которой эстетические ценности музыкального искусства просто отсутствуют.

И пора признать, что только новый подход к проблеме звучания цифровых источников звуковой информации, может вернуть человеку способность слушать не только органами слуха, но и душой!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

«……Играй всегда так, будто тебя слушает артист…»
Роберт Шуман

КОНЦЕПЦИЯ:

Для сердца человеческого, для души человеческой, звукоинженер должен делать эмоциональный, музыкальный звук!